Gula aren atau bahasa kerennya palm sugar sebagai salah satu jenis pemanis buatan asli Indonesia
tentu sudah tidak asing lagi bagi kita. Bahan bakunya berasal dari pohon aren (pohon
enau) yang kemudian diolah sedemikian rupa sehingga terciptalah sebuah pemanis
sehat sejuta manfaat bernama Palm Sugar atau Gula Aren.
Berbicara soal Palm Sugar, Saya teringat dengan minuman tradiosional di kampung saya (Toraja) yang
disebut “tuak”, minuman tersebut didapatkan langsung dari air yg dihasilkan oleh pohon aren dimana
disana banyak ditemukan pohon ini dengan nama pohon ijuk. Minuman tuak banyak
ditemui di acara pesta orang mati (Rambu Solo’) sebagai teman nongkrong
terutama bagi kaum pria.
Sewaktu kecil saya juga sering disuguhkan sebuah minuman
oleh Ibu dirumah bernama “Saraba”. Saraba sebenarnya adalah
minuman khas dari Makassar, saya pikir selama ini adalah minuman khas Toraja. Minuman ini
terbuat dari jahe, telor, santan dan gula aren, nendang
banget rasanya. Benar-benar
menggoyangkan lidah. Hangat
dan manis, bikin wajah yg manis ini jadi tambah manis.
Rasa khas
minuman ini hampir mirip dengan Bandrek atau kalo di Malang ada namanya STMJ (Susu
Telor Madu Jahe). Bedanya, jahe merah dan gula aren menjadi pelengkap campuran
sensasi hangat, segar dengan rasa manis khas gula aren. Dengan tambahan susu kental manis dan krimer yang
dipadukan pada resep minuman hangat ini akan menimbulkan rasa yang semakin
gurih.
Penggemar
minuman hangat pasti bakalan suka
dengan resep minuman yang satu ini. Kalau
jalan-jalan ke pantai Losari yang sejuk, apalagi di malam hari saat diterpa
dinginnya angin malam, maka sajian minuman hangat Saraba
ini tak luput menjadi teman pencipta kehangatan.
Ditemani dengan makanan ringan khas Makassar yaitu Pisang Epe. Yakni pisang yang dibakar kemudian langsung di
press menggunakan sepasang balok kayu, kemudian disajikan dengan Sugar palm cair yang telah dicampur kelapa parut,
dan biasanya diberi aroma nangka dan durian. Sambil menikmati angin pantai, Pisang Epe dan segelas Saraba ini menjadi sensasi tersendiri untuk
menikmati udara malam di Kota Makassar, sembari menyegarkan tubuh yang sudah lemas.
Pisang Epe dan segelas Saraba |
Tubuh
yang letih akan menjadi lebih cepat segar karena kandungan
nutrisi pada jahe. Sementara, energi diperoleh dari sukrosa
pada gula aren, susu
kental manis dan krimmer gurih. Buat
teman-teman yang sempat bepergian ke Makassar menggunakan pesawat, minuman Saraba ini juga bisa ditemui di Toraja
Executive Lounge.
Arenga : Palm Sugar Indonesia |
Anda pun dapat menikmati minuman ini tanpa perlu
jauh-jauh ke Makassar. Bahannya
mudah, buatnya pun gampang. Yang penting
anda punya si pemanis sehat Palm sugar, yang juga bisa anda dapatkan di Arenga Palm Sugar.
Terima kasih Sobat. Salam hangat dari Serpong
BalasHapussalam hangat dari Malang. salam olahraga :)
HapusDi tempat sayanamanya gula merah, tuh.
BalasHapuskayaknya sama aja tuh, atau beda ya...
HapusTerima kasih sudah turut berpartisipasi di Lomba Blog Peduli Pemanis Sehat
BalasHapusartikel sudah tercatat sebagai peserta ya mas Gustian
terima kasih, sukses give awaynya ya
HapusGula merah memang manis :)
BalasHapusbetul sekali, tapi masih manis gue sih. wkakakak
Hapuswow saraba'...
BalasHapusPatut dicoba apalagi musim hujan hawanya dingin produk instannya juga ada...
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus